|

MX 2023: CASARES REVIVE NÚMEROS DE RÉCORD EN LA PRIMERA DEL MOTOCROSS ANDALUZ

Campeonato de Andalucía de Motocross, 1ª prueba

El Circuito Costa del Sol de Casares nunca defrauda y los números de participación lo corroboran. El Campeonato de Andalucía de Motocross inauguraba su temporada bastante pronto este 2023, en el último fin de semana de enero, abriendo así el calendario deportivo de la Federación junto al Andaluz de Cross Country. De esta forma, el pasado domingo 29 no sobró ni una pizca de espectáculo, con récord total de inscritos al llenar el circuito malagueño con casi 160 pilotos. Los andaluces y también pilotos provenientes de otros puntos de España se animaron a comenzar con la primera del Cto. de Andalucía.

El C.D. MX Park Costa del Sol trabajó duro hasta el último día cuidando todo detalle, con la pista rehecha entera para el primer encuentro del año con una nueva zona en pista tanto para mecánicos como junto a la parrilla de salida. Además, agradecidos con el gran número de inscritos que pisaron el circuito y los numerosos aficionados que llenaron las gradas. El trazado lució increíble y aguantó durante todas las mangas. El único pero residió en el retraso de la última manga de Élite, puesto que el médico tuvo que asistir a un piloto. En términos generales, no hubo mejor forma de empezar la temporada, dejando una imagen formal, seria y un buen camino por delante para el campeonato.

Para esta primera cita, contamos con la presencia del vigente campeón de Europa de MX Open, José Antonio Butrón, que nos volvió a encandilar con su pilotaje. Destacó desde los entrenos cronometrados registrando el mejor tiempo y una vez más no hubo manera de contenerle. En las dos mangas, con la mirada atenta y una vez bajada la valla, el piloto de Chiclana de la Frontera consiguió la doble victoria y los primeros 50 puntos de la temporada. En la primera manga, el segundo puesto tuvo bastante alternancia, mientras en la segunda, fue Denis Canto el que ocupó la segunda posición. El podio de MX1, con Butrón en cabeza, estuvo completado por Xavier Hernández en segundo lugar y Pedro Herrera en tercera posición, aunque fueron Teddy Erix y José Manuel Morillo los que cruzaron por meta en tercer lugar en cada una de las mangas.

De MX2, vivimos una bonita lucha entre varios pilotos. La victoria general fue de nuevo gaditana, con Denis Canto en lo más alto del podio venciendo en la última manga, mientras Alex Miguel, vencedor de la primera, ocupó el segundo cajón con David Sánchez tercero. Los malagueños aprietan fuerte en el Trofeo Júnior125, con David Sánchez llevándose las dos primeras victorias del año, seguido de Marino Villar y de Ben Yarov.

La categoría de Promesas 85cc estuvo bastante concurrida. Alejandro Torres fue el más rápido en los entrenamientos y no se achicó en ninguna de las mangas. El esteponero se llevó la victoria en las dos carreras y de nuevo tuvo a Niklas Bruckner como máximo rival, que terminó segundo tras lidiar con varios competidores hasta mantener el segundo puesto. Pese a terminar cuarto en las dos mangas, fue Joan Jorda el tercer clasificado, aunque Juan Alberto Marín puntuó como tercer andaluz. Además, cabe destacar que la categoría 85cc tenía como novedad la nueva Challenger Borilli que se inauguraba en Casares para apoyar a los jóvenes pilotos. Teniendo en cuenta la clasificación, era Alejandro Torres quien se llevó el juego de neumáticos completo de la marca.

En las cilindradas pequeñas, las dos categorías cambiaban su denominación para esta nueva temporada 2023. En lugar de Alevín 65cc y 50 Automáticas, pasan a llamarse MX65 y MX50. El piloto sevillano Alberto Rodríguez marcó la diferencia del día haciéndose con el primer doblete del año en Casares. Nasser Fadel se adjudicó la segunda plaza, mientras la pelea por conocer quién subiría finalmente al tercer cajón estuvo entre Álvaro Domínguez y el pacense Aitor López, siendo este último quien terminó finalmente con el tercer puesto de MX65. Respecto a la categoría de MX50, Hugo Guevara sacó un buen coraje para convertirse en el primer líder de la temporada, con Aaron Delgado y Julián Cabezuelo acompañándoles en este primer podio.

En la categoría de MX3, el vigente campeón andaluz y de España, Antonio Villegas, no dejó indiferente a nadie venciendo como ya nos tiene acostumbrados. Francisco Navarro le intentó seguir el ritmo, especialmente en la segunda manga, para acabar con el segundo puesto del podio. David Cano fue tercero. Respecto a MX4, Óscar Olmedo arranca desde lo más alto con la doble victoria, seguido de Diego Sebastián y de Juan Jesús Alguacil. En las categorías de Aficionados contamos con caras nuevas pero también especialmente conocidas de otras temporadas, Daniel Hernández vuelve a la cima venciendo en la segunda manga en MX2 Aficionados, siendo la primera para Javier Barriga, que salió de Casares lesionado. Jude Maurice subió al segundo peldaño, con Hugo Alarcón tercero. Mientras en MX1 Aficionados, Francisco Rafael Álvarez se hizo con el doblete, seguido del actual campeón Manuel Jesús Iglesias y de David Torralba.