|

EL MOTOCROSS ANDALUZ ALCANZA EL RÉCORD HISTÓRICO DE PARTICIPACIÓN CON 160 PILOTOS EN CASARES

FAM Campeonato de Andalucía de Motocross, 1ª prueba

El Motocross Andaluz vive la cara y la cruz en el Circuito Costa del Sol: récord histórico de participación mientras la lluvia del inicio dificulta el programa de carreras.

El Motocross Andaluz se ha hecho un buen lavado de cara con vistas a la temporada 2022 que se ha inaugurado este domingo, aunque ha resultado distinto de lo esperado. El espectacular Circuito Costa del Sol de Casares ha sido testigo de la mayor participación que se recuerda en el campeonato con las parrillas prácticamente llenas, disparándose las cifras a un elevado número de inscritos hasta el último día. 160 pilotos han formado parte de este primer encuentro del año y han dejado el nivel muy alto en todas las categorías.

Sin embargo, ha sido una jornada complicada de carreras. El pasado sábado el trazado malagueño se encontraba en perfectas condiciones en manos del CD. Park Costa del Sol y de la FAM y, pese a tenerlo todo listo, hay un factor que no se ha podido controlar. Contra todo pronóstico, el trazado malagueño ha amanecido tras una noche de fuertes precipitaciones. Por tanto, las inclemencias del tiempo en Casares al inicio de la jornada han ocasionado una serie de desperfectos en la pista dificultando el rodaje de los pilotos y dejando el terreno bastante embarrado. La organización no paró y se pusieron todos los esfuerzos para que todas las mangas de las distintas categorías salieran adelante en buenas condiciones, por lo que hubo que ajustar los horarios de las distintas mangas conforme al escenario marcado por el tiempo, que terminó siendo favorable. El programa se cerró varias horas más tarde de lo previsto, pero fue suficiente para poder terminar el evento y para que nadie se quedara sin disfrutar de esta primera cita. Agradecemos el esfuerzo realizado por todos y la valentía de los pilotos de salir a pista en dichas condiciones.

José Antonio Aparicio arranca dominando en MX1

Con las modificaciones en el horario y con motivo de comprobar el dificultoso estado de la pista, las primeras categorías que entraron en acción fueron las de Élite, sobreponiéndose al terreno y al tiempo. José Antonio Aparicio, además de llevarse el Holeshot, fue quien subió al primer cajón del podio al vencer en la segunda manga del día y conseguir un tercer puesto en la primera, en la que se impuso con firmeza el vigente campeón de Andalucía, Heriberto Cruz, y le permitió terminar tercero en esta primera prueba de la temporada. El segundo puesto lo ocupó Francisco D. Pérez. En la categoría de MX2, Denis Canto aprovechó su posición siendo el más rápido para hacerse con la victoria. Sin embargo, Fran García, tras lograr su primera victoria en la categoría de MX125 en el Campeonato de España, también ha sido protagonista este domingo con una gran actuación al debutar en la categoría y firmar su primer podio en segundo lugar, además de la victoria en el Trofeo Júnior 125. En tercera posición terminó el gerundense Raúl Sánchez. Para completar el podio del Trofeo 125, Unai Aguiló y Olle Lillebror.

Las categorías pequeñas fueron las últimas en salir a pista y la organización se encargó de preparar un trazado especial recortando las zonas más complicadas, por lo que pudieron completar perfectamente sus dos mangas. Tres malagueños arrancan la temporada desde la cima de Promesas 85cc, con Pablo Lara al frente llevándose las dos mangas, por delante de un debutante Niklas Bruckner tras lograr el título de Alevín 65cc el pasado año, y en tercera posición un fuerte Alejandro Torres que peleará por revalidar el título. José Antonio Orea marcó la diferencia en los cronometrados de los más pequeños, siendo segundo en la combinada de Casares. Fue Óscar Rueda quien se encargó de seguir su propio ritmo para llevarse la victoria de Alevín 65cc y parte de Casares como líder de la general, acompañado en el podio por Orea y por Guillermo Piñero. Mientras en 50 Automáticas, Pablo Matthieu se llevó los primeros 50 puntos del año frente a Aaron Delgado y a Hugo Guevara, con Sergio Ochoa haciéndose con el Holeshot en el trazado malagueño.

Antonio Villegas, también en posesión del Holeshot, se llevó la primera victoria del año decidido a seguir así durante la temporada. Óscar Daniel Viciedo subió al podio con él en segunda posición y con David Cano en tercer lugar de la categoría de MX3. Francisco Javier Miguez se convierte en el primer líder de 2022 en la categoría de MX4, con Rafael Segura y Francisco José Palmas siguiéndole. El onubense Manuel Jesús Iglesias se llevó las dos mangas de MX1 Aficionados, por delante de Gabriel Pezzano y de Daniel Hernández. De igual forma que David Gómez venció en las dos mangas seguido de Alberto Blanco y de Julián Mateo.