|

EL MOTOCROSS RESISTE EN CHICLANA DE LA FRONTERA BAJO UN TIEMPO AMENAZANTE

FAM Campeonato de Andalucía de Motocross

El Campeonato de Andalucía de Motocross se ha enfrentado a una jornada dura y agotadora en el Circuito Manuel Clemente de Chiclana de la Frontera. Lo que podía ser el día perfecto, como lo fue el sábado, se convirtió en un día muy inestable para celebrar carreras. La mañana comenzó con lluvia, una lluvia que dejó enfangada la tierra y como era previsible, más resbaladiza. Más de 115 pilotos tuvieron que enfrentarse a estas condiciones adversas, pero especialmente a fuertes rachas de viento que dificultaban el trabajo en pista y fuera de ella. Por esta razón la prueba sufrió algunos cambios en el horario, cambiando el orden de las mangas y acortando algunas zonas para los más pequeños de la especialidad.

Pese a toda adversidad, el motocross andaluz y sus pilotos tuvieron la suficiente energía como para resistir, con todos/as poniendo un gran esfuerzo en continuar. Hubo un período de la mañana en la que el sol hizo acto de presencia y, a medida que los pilotos fueron rodando, la pista quedó mucho mejor. Los pilotos de Élite entraron en acción antes que las categorías de menor cilindrada para limpiar la pista ligeramente y que tuvieran menores problemas para correr. A pesar de las condiciones, la carrera ha salido adelante siendo un gran logro de la organización y un gran acto de valentía de los pilotos.

Butrón vence frente a la lluvia y el viento en su tierra

Llegaba el Andaluz a Chiclana y por tanto José Antonio Butrón volvía a rodar en casa, acompañado en su mejor entorno. El piloto gaditano siempre tiene claro lo especial que es salir a pista aquí, ya no sólo por lo deportivo, sino también por lo emocional. Entre el barro, la alerta naranja en la provincia por lluvia y el viento, Butrón sacó su garra y emergió desde el primer momento para llevarse un nuevo doblete de victorias en su tierra sin nadie que pudiera ponerse en su camino. El malagueño Francisco Haro consiguió el segundo puesto en las dos mangas de la categoría reina y Xavier Puig, líder de la clasificación, subió al tercer cajón del podio alternándose la posición con José Manuel Morillo en carrera. Tres de las jóvenes promesas subieron al podio en el Trofeo Júnior, Marino Villar, que no aparecía en competición desde la primera del año, Jaime Borrego afianzando su regularidad y Pablo Lara en tercer lugar.

Respecto a la categoría de MX2, Denis Canto continúa demostrando su gran potencial con la victoria final, y eso que todavía tiene mucho más que hablar en pista. El gaditano se llevó la segunda manga, pero en la primera no pudo con Alejandro Navarro, en otra de sus apariciones estelares en el MX en las que hace gala de su talento. Alejandro Miguel Hernansanz, se reforzó durante el día y subió al tercer cajón pese a tener más complicaciones en la primera carrera de la jornada.

Alejandro Torres está imparable y quiere coger el camino directo hacia un nuevo título de Andalucía. El jovencísimo de Estepona, tan sólo una semana después de estar en lo más alto en el Campeonato de España de MX85 y el Iberoamericano, vuelve al primer cajón del podio venciendo en las dos mangas disputadas sin importar las circunstancias. Entre César D. Aponte, el pacense Francisco A. Galán y Niklas Bruckner, se repartieron el segundo y tercer puesto en las carreras, pero al podio sólo podían subir dos de ellos: Aponte fue segundo, Galán tercero y Bruckner quedó fuera de los cajones, pero no sin sus puntos de tercer clasificado.

Los más pequeños, los más valientes ante las dificultades de pilotar sus motos con tanta fuerza del viento. En la categoría de 65cc, Santiago Cordero se llevó la victoria de la general, con Chema Ocampos y Álvaro Domínguez empatados a puntos subiendo en estas mismas posiciones al podio, con algunos problemas del líder de la clasificación, Nasser Fadel. Mientras en MX50, Hugo Guevara volvía a saborear el triunfo varios meses después, con Julián Cabezuelo dando un paso adelante y Aaron Delgado asegurando puntos para la general.

De MX3, Óscar Daniel Viciedo gana y mantiene su papel de líder, mientras en MX4 Francisco Javier Miguez consigue su cuarta victoria en mangas de la temporada, lo que le deja una mejor reserva de puntos en el campeonato. Diego Sebastián Diliberto se adjudicó una consolidada segunda posición y Francisco José Palmas subió al podio por primera vez este 2023. Después de coronarse campeón de Andalucía en Enduro Indoor, David Torralba llegaba a Chiclana con su gran versatilidad que le ha llevado a obtener el trofeo de MX1-Aficionados, Pedro Rafael Pires fue segundo y José Sánchez tercero. En cuanto a MX2, la parrilla ha vuelto a estar especialmente concurrida, pero Francisco Javier Robles llegaba como novedad para enfrentarse a los grandes rivales de la categoría. El malagueño se ha llevado la victoria, dejando a Sebastián Camuña y a Javier Barriga en segundo y tercer lugar jugándose los puntos del campeonato.