| |

FINAL DE LA VELOCIDAD ANDALUZA 2023 MARCADA POR LAS SENSACIONES EN UNA PISTA HÚMEDA

Francisco Ruiz, Jesús Gordillo, Francisco Sanz, Miguel Ángel Giménez, Sergio López, Daniel Gutiérrez, Rafael Urenda y Enrique Rodríguez, campeones de Andalucía 2023

Como es habitual en esta época del año, las miradas al cielo han sido inevitables en esta última prueba de la temporada del Campeonato de Andalucía de Velocidad, concretamente el sábado. Una temporada más, en las mejores condiciones el Circuito de Jerez-Ángel Nieto ha adoptado el cargo de anfitrión para reconocer a los campeones de 2023 de todas las categorías durante este fin de semana. Desde los primeros entrenos cronometrados el agua asomó por el circuito en forma de enemigo declarado por dificultar la pista, dejándola bastante resbaladiza. Sin embargo, pudimos tener prácticamente todas las motos en pista con una gran perspectiva, gracias a la imagen que dejaba a su vez la Copa de España de Velocidad Velocidad y de Clásicas.

El sábado fue engorroso puesto que llovía de forma intermitente y no dejaba terminar de secarse la pista, por los que los pilotos tuvieron que realizar la actividad en mojado. En cambio, la jornada del domingo fue más apacible y la climatología estuvo más calmada que la anterior, con el sol apareciendo desde primera hora de la mañana a excepción de alguna nube dispersa. Ello permitió disfrutar de todo el programa de carreras, aunque la pista continuaba con manchas de humedad tras el chaparrón de la noche.

El tiempo se mantiene estable el día de las carreras

Francisco Ruiz fue el mejor posicionado en la parrilla de salida de Legends, consiguiendo el segundo mejor tiempo y las carreras del Andaluz se abrieron paso con esta categoría. El piloto andaluz, no tuvo un buen comienzo a causa de que el embrague le saltaba, pero poco después siguió el mejor guion posible tomando la delantera y metiendo más de 4 segundos de diferencia respecto al segundo clasificado. A medida que fueron pasando las vueltas, sus perseguidores aumentaron el ritmo y recortaron distancia a Francisco, llegando a situarse a tan sólo 400 milésimas. Sin embargo, pudo con la presión y nada impidió que cruzara por meta en primer lugar, renovando así el título de campeón de Andalucía de SBK 750 Legends por segundo año consecutivo. Diego Puche y José Luis Martín le acompañaron en el último podio de la temporada.

En la categoría de SSP 600 Legends, José Manuel Ortega estuvo en el grupo delantero desde los primeros compases de la carrera, con Juan Antonio Gómez marcando un ritmo aproximado. Poco más de un segundo y medio les separó una vez caída la bandera a cuadros, llevándose la victoria Ortega, seguido de Gómez y de Victoriano Marín. Jesús Gordillo era líder de la clasificación general y, pese a un fin de semana desafortunado, se despide de Jerez con el título de campeón de Andalucía entre sus manos. El piloto sevillano llegó a la prueba con una moto nueva, con la que sufrió dos caídas el primer día por fallos mecánicos. Durante los cronos, el estado de la pista era complicado por la lluvia y volvió a irse al suelo, esta vez de mayor gravedad siendo trasladado al hospital. Finalmente, le dieron el visto bueno para correr y formó parte de la carrera, aunque los charcos en la pista le dificultaron una vez más la tarea y de nuevo sufrió otra caída. Aun así, pese a lidiar con la mala suerte, el número de puntos obtenidos venciendo en todas las carreras anteriores le ha otorgado el título oficial.

Las Clásicas no terminaron su acción del día, poco después salieron a pista las Clásicas Vintage, incluidos nuestros pilotos de Fuerza Libre. Una bonita carrera que cayó en manos de Francisco José Sanz renovando el título de campeón de Andalucía con victoria incluida. Fue líder de su categoría en todas las vueltas, hasta que en la penúltima curva, su firme rival le superó. Sanz arriesgó todo entrando en la recta de meta y se vieron en un mano a mano durante los últimos metros con 21 milésimas de diferencia de Francisco sobre Manuel Gómez. En tercer lugar, un poco más atrás, le siguió Antonio Jesús Díaz.

Ha sido más difícil renovar el título que ganarlo porque se dan las cosas por sentadas y ese es tu peor enemigo. Hemos salido bien, he estado delante pero he intentado dosificar un poco, aunque creo que me he pasado dosificando”.

Francisco josé sanz

Las siguientes categorías protagonistas fueron tanto Open 600, Open 1000 y SSP300. Sergio López, con los resultados de la temporada, tan sólo tenía que puntuar para convertirse en el campeón de Andalucía 2023, empezó rodando en sus tiempos a la caza de algún grupo en carrera, pero por la delicada situación de la pista se llevó varios sustos y tomó la decisión de pilotar más relajado para asegurar el campeonato. Saeed Al Sulaiti se llevó la victoria del Andaluz, seguido de Sviatoslav Pylipenco y López en tercer lugar.

En la categoría de SSP300, Daniel Gutiérrez, en su primera participación no sólo consigue vencer en la categoría del Andaluz, sino que se convierte en el campeón de SS300 otorgándole a la estructura cordobesa un especial doblete, seguido de Jerónimo Cebrián.

A tenor de lo visto anteriormente, la situación de Open 1000 fue similar, con Rafael Urenda teniendo todas las opciones de coronarse de nuevo campeón de Andalucía tan sólo con terminar la carrera dentro de los puntos, siendo finalmente cuarto en la carrera, suficiente para darle los puntos necesarios. La victoria en cambio fue para Óscar Fernández, que imprimió un fuerte ritmo que le aseguró estar en lo más alto. Javier Grande y Balbino Ruiz subieron al podio con él.

Critérium 125 para terminar la temporada

En la primera carrera de Critérium 125, Miguel Ángel Giménez ya se convirtió de nuevo en campeón. Fue primero durante las primeras vueltas, pero se le rompió el cable de la válvula de escape y sufrió una fuerte pérdida de potencia de más de 30km/h. Pese a los problemas pudo optar al cuarto puesto, pero suficiente para firmar el título.

El triunfo de Critérium Open quedó en posesión de Óscar Sánchez, que lograba su primera victoria en el Circuito de Jerez-Ángel Nieto, con Marco Antonio Moreno y Juan De Dios Donaire en segundo y tercer lugar. En SP, Alonso Mena conseguía ganar frente a Enrique Rodríguez y Juan Miguel López. Aún quedaba una carrera más, la que cerraría la jornada dominical con todos los campeones. En la segunda y última carrera, Giménez confiaba en su fuerte ritmo y se puso a estirar el grupo hasta que se quedó en solitario y con una nueva victoria. De nuevo, Juan De Dios Donaire y Marco Antonio tuvieron su momento de gloria en el podio. De SP, esta vez era Enrique Rodríguez el vencedor y por tanto el campeón de Andalucía, por delante de Alonso Mena y Juan Miguel.