MUNDIALES Y NACIONALES | PAQUITO GÓMEZ Y JOSÉ LUIS CRESPO CAMPEONES DE ESPAÑA DE SUPERMOTO 2023

MUNDIAL DE MOTOGP EN INDIA

El Campeonato del Mundo de MotoGP viajaba con toda su maquinaria al Circuito Internacional de Buddh, en India, por primera vez en la historia del campeonato. Todos llegaban a terreno totalmente desconocido, incluidos nuestros tres pilotos andaluces que se desplazaron fuera de Europa para seguir completando la temporada.

La carrera de Moto3 se vio recortada en una vuelta por las condiciones, con una sensación térmica muy elevada. David Muñoz se encontraba en el grupo perseguidor, siendo el mejor posicionado con una sexta posición, mientras José Antonio Rueda también entraba en el top 10 siendo décimo. En el turno de Moto2, la primera curva trajo problemas, con una caída múltiple en la que el conileño Marcos Ramírez se vio involucrado y por la que sacaron bandera roja. Incluso con este incidente, Ramírez fue capaz de defenderse en carrera dando un paso más y terminando en novena posición con el American Racing.

MUNDIAL DE SUPERBIKE EN ARAGÓN

Este fin de semana ha sido especial para nosotros en el Mundial de Superbike, con tres pilotos andaluces en la misma parrilla de WorldSSP300. Antonio Torres, ha hecho su primer wild card en el Mundial en la ronda de Aragón, compartiendo equipo en el Box 77 Racing con Pepe Osuna y con el malagueño Julio García también en acción. El sábado hubo bandera roja en la carrera, Osuna llegó a ponerse líder y tuvo mucho tesón para pelear por el podio, aunque finalmente terminó en sexta posición. Por otro lado, Antonio Torres tuvo una caída después de haber remontado hasta diez posiciones en una vuelta.

Julio García pegado a Pepe, en séptima posición, quedó contento con varios cambios que hicieron en su moto, pero no con el resultado ya que había llegado a luchar por los cajones del podio. Este domingo, Pepe Osuna tuvo una buena salida y durante las primeras vueltas se mantuvo en el grupo delantero, aunque a medida que pasaban los minutos fue desinflándose hasta terminar 12º, de nuevo con Julio seguidamente 13º. Esta vez sí, Torres terminó por primera vez una carrera mundialista en la vigésima posición.

Campeonato de España de Supermoto en Kotarr: CAMPEONES DE ESPAÑA

El Campeonato de España de Supermoto es otro de los certámenes nacionales protagonistas de este fin de semana en Burgos, en el Circuito Kotarr, y con andaluces con muchas posibilidades de ser campeones de España. Entre ellos, Paquito Gómez en SM Road, que rodó el sábado perfecto: pole, récord del circuito y victoria en la superpole que le dejaba más cerca de ser campeón. Hasta que el domingo, venciendo de nuevo, se convirtió en bicampeón nacional de SM Road. Mientras que José Luis Crespo, en SM Máster 30, ha vuelto a llevarse una doble victoria que le ha otorgado el título de campeón de España.

Campeonato de España de Trial en Ourense

El Campeonato de España de Trial celebraba este fin de semana una nueva cita del calendario en Entrimo (Ourense) en una intensa doble jornada de competición. Durante el sábado, tanto Paco Osuna como Javier Terrín y Manuel Ruiz participaron en sus respectivas categorías. Osuna, empatado a puntos con el tercer clasificado, subió al segundo cajón del podio en Juvenil A y Manuel Ruiz subió al tercero en TR5. Mientras Javier Terrín tuvo una mala primera vuelta de la que después recuperó para colocarse en el cuarto lugar.

El domingo, fueron los pilotos de TR3, Fernando y Álvaro López, así como José Gabriel Romero, los que entraron en escena. Fernando fue quien se colocó en la mejor posición siendo sexto, con Romero y Álvaro en el top 10 en novena y décima posición respectivamente.

Campeonato de España de Motocross Júnior

El Motocross Júnior nacional se desplazó hasta Miajadas (Cáceres) con más de 20 pilotos andaluces en las categorías de MXS18, MX85, MX65, MX3-Máster y MX4-Máster. No se puede decir que fuera una jornada fácil para los nuestros, pero Xavier Hernández y Antonio Villegas marcaron la diferencia entre los Máster, con Xavi haciéndose con la victoria y Villegas con un estupendo segundo puesto. En MX4, Francisco Javier Miguez se quedó muy cerca de los cajones, en cuarto lugar, y en MXS18, Denis Canto fue el mejor andaluz clasificado en la quinta posición.